Бизнес консультант – это тот кто помогает компаниям преодолеть кризис и выйти на новый уровень

biznes-konsultant-ehto

Меня зовут Андрей Федяев и я работаю бизнес консультантом – это тот, кто помогает компаниям решать проблемы. Например, ваш рост упёрся в потолок, случилась кризисная ситуация или самое время расширятся, а вы не знаете что делать.

Результатом моей работы – это стратегический или тактический план действий по увеличению продаж. Разработка такого плана ведётся вместе с вашей командой по уникальной авторской методике и занимает считанные дни.

Этим я занимаюсь с 2009 года, за плечами тысячи часов командной работы, ученики и сотни довольных клиентов по всему СССР: из Москвы, Спб, Новосибирска, Минска, Екатеринбурга, Тулы, Челябинска, Львова… Но так было не всегда.

Содержание

Как-то раз, я был на концерте в Костромском театре и меня очень развеселил такой эпизод. Случилась некая ситуация, к месту прибывает должностное лицо и пытается разобраться в том, что же случилось.

Все наперебой ему рассказывают, ничего не понятно, бардак. И тут один персонаж захватывает общее внимание и обещает рассказать всё с самого начала. Народ притих и он начинает: «Вначале было слово…»

Рождённые в СССР

Я родился в обычной советской семье в славном городе Волгореченск. Это молодой город на Волге. Градообразующим предприятием является огромная электростанция, она снабжает кучу народа в европейской части России электроэнергией. 3% от всего электричества в нашей стране делают там.

Мои родители туда приехали после института, и я у них первый появился. С тех пор прошло много лет, они были наполнены разными событиями. И самое важное было то, что в жизни мне очень повезло с учителями.

Родился я в СССР и эта наша общая Родина является уникальной именно тем, что тут каждому действительно можно научиться буквально чему душе угодно.

Отец и дядя - братья Федяевы
Отец и дядя — братья Федяевы

А самые главные мои учителя это были родители и их родители тоже. Они не били по рукам и давали возможность совершать ошибки, наступать на грабли и думать своей головой. Именно благодаря им у меня сохранилась охота учиться, чего-то пробовать, добиваться.

Потом в школе были классные учителя, особенно помню нашего трудовика, который уже в старших классах разрешал нам отрываться в столярной мастерской в свободное от обучения время.

Мне повезло учиться в Бауманке – там я прошёл такую настоящую русскую школу инженерную. Александр Михайлович Зимин так воодушевил команду студентов, что за работы на стыке инженерии и компьютеров мы получили медали ВДНХ и премии им. И.В.Курчатова.

Великие стройки в великой стране

А дальше я работал в Газпроме, мой научный руководитель Леонид Дмитриевич Криворуцкий во времена Советского Союза разрабатывал планы экономического развития топливно-энергетического комплекса.

Вся эта огромная махина, расположенная на 1/6 части суши: нефтяные, газовые, угольные месторождения, трубопроводы, линии электропередач, железнодорожный транспорт, электростанции атомные, угольные, газовые, гидроэлектростанции… Огромное хозяйство.

Леонид Дмитриевич Криворуцкий и Максим Ушаков
Леонид Дмитриевич Криворуцкий и Максим Ушаков

И вот такой глобальный план разрабатывал мой будущий руководитель со своей командой в Сибири. Половину своего времени он проводил в Госплане СССР и добивался внедрения разработок сибирских учёных в жизнь. Для меня очень почётно быть воспитанником этого мудрого и светлого человека.

Долго ли коротко ли, но в Головном НИИ Газпрома я стал помощником Александра Мирославовича Карасевича — Генерального директора организации, в которой тогда работало более 1000 человек.

Планирование масштабного проекта по улучшению жизни наших граждан велось этим мощным руководителем. Газ дошёл в те годы до множества хуторов и деревень, посёлков и городов нашей страны.

Вот что пишет один из очевидцев: «Про Александра Мирославовича плохого не скажу, я свою трудовую карьеру с Промгаза начинал, обычным охранником в начале нулевых, видел КАК люди работают — 7 дней в неделю, по 15-18 часов в сутки и действительно горят за своё дело».

Мыши плакали, кололись, но продолжали есть кактус

Затем меня занесло в сферу уже западных технологий и там пришлось несладко, ведь нужно было учиться делать всё по-новому. В Советском Союзе была целая наука, она называлась эргономика и она незаменима для изготовления профессиональных рабочих мест, таких как место пилота в боевом самолёте (не спроста они у нас самые лучшие в мире).

А на западе подобные наработки широко применяли для создания удобных для рядовых потребителей товаров, проектирования шикарных сервисов для обычных людей и построения мощных маркетинговых систем. К тому же с развалом Союза мы здорово отстали в создании дружелюбных сайтов и компьютерных программ.

Алексей Копылов, Алексей Каленюк и Катерина Умнова
Алексей Копылов, Алексей Каленюк и Катерина Умнова

Поэтому и пришлось осваивать новую технологию: плакать, колоться, но кактус этот съесть. Благодаря стараниям учителей: Алекса Каленюка и Катерины Умновой у меня стало что-то получаться.

Что интересно, так это то, что в результате получилось применить инженерный подход в этой буржуйской технологии. Оказалось, что специалисты в области потребительских душ просто не знали что такое чертежи на больших, порой во всю стену, листах бумаги.

Благодаря схемам даже сравнительно небольшие проекты получались целостными и досконально продуманными. На огромные проекты можно было посмотреть с высоты птичьего полёта и оптимизировать огромные бизнес-процессы.

biznes-konsultant-moskva
Наша свадьба

Также усилились и навыки по презентации сложных концепций и систем. Работа была творческая, каждый проект подкидывал новые идеи и развивал. Мы делились своими находками друг с другом – было очень ценно работать в такой живой команде.

Своей выпускной работой я считаю проект внутренней системы тех. поддержки клиентов крупного хостинг-провайдера. Важно было оптимизировать процесс обслуживания большого количества клиентов так, чтобы всё это проходило быстро, эффективно и с минимальными трудозатратами.

Всю эту огромную работу мы провернули, но её было очень не просто презентовать заказчику. Тем не менее сдача работы собственникам компании происходила в течении 1 часа. Работа была принята без замечаний, полностью оплачена и передана в производство.

Когда воля хуже неволи

После того проекта я оказался предоставленным самому себе. А поскольку мне за несколько лет действительно поставили руку, то я совершенно не сомневался, что найду себе клиентов. И вот стал я общаться с разными компаниями: встречался, делал коммерческие предложения и… тишина.

Вроде так разобрался в теме, работу могу сделать комар носу не подточит и востребовано это всё очень. Но что-то было не так. Почему-то мои коммерческие предложения не работали.

А ведь всё было продумано, я делал точно так, чтобы это давало результат. Надо было провести исследование, сделать анализ, разработать общую концепцию, затем детальный проект. И уже точные чертежи передавались дальше на внедрение.

biznes-konsultant-professiya
2 снегурочки сразу — счастливая примета 🙂

Причём на каждом этапе работали профессионалы, у каждого были чёткие обязанности, каждый понимал кто он такой, что делает сейчас и чем занимается в целом: проводили интервью, аналитики обобщали собранные данные, затем работали проектировщики, дизайнеры, верстальщики, программисты…

Этот комплексный подход, он работал. Составлялся план работ и из него складывалась стоимость. Тут не было белых пятен – всё было чётко и прозрачно.

И вот в очередной раз я отправляю такое КП очередному потенциальному клиенту.

А в это время меня очень зовут на работу в Яндекс. А хотелось быть вольным художником. Но вот эта вот воля без реальных клиентов становилась уже хуже неволи, к тому же предложение было очень достойным и в плане перспектив…

И почему эти клиенты так любят учить жить!?!

Но тем не менее разменивать свои мечты пусть даже на такое предложение очень не хотелось. А ситуация в плане финансов уже висела на волоске…

И вот эти очередные мои потенциальные клиенты они КП отклонили…

Но продолжили общаться. В отличие от всех других они не сказали, что мы подумаем. Они заявили, что подход системный, именно так и надо. И они вообще только со мной и хотят работать. Но, Андрей, сказали они, у нас стартап и у нас физически нет столько времени и столько финансов, сколько у тебя там написано по прейскуранту.

biznes-konsultant-ehto-tot-kto-slushaet
Днепр

Тут я просто выпал в осадок. Ведь не могу я всё это сделать практически за бесплатно. Физически не могу…

А эти ребята продолжают. Вот посмотри, говорят, ведь в нашем случае мы сами и являемся целевой аудиторией, наши друзья и знакомые тоже фанатеют от этого и мы очень хорошо знаем их пристрастия и предпочтения – тут допустимо обойтись без первого этапа по сбору данных.

Вот так вот клиент стал учить меня как надо правильно делать мою же работу. Как будто они этим занимались профессионально. Понюхали бы с моё пороху и прошли бы всё то, чтобы вообще начать что-то в этом понимать!

И дальше они вообще переходят все мыслимые границы приличия и предлагают построить работу в формате мозгового штурма и сделать всё за 2-3 часа. А в скобочках указывают: «не более»…

Именно он во всём и виноват!

И в общем то понятно чем бы тут дело кончилось, если бы не Аркадий Левков. Именно он довёл меня до той кондиции, когда человек может создавать что-то новое. Ведь весь мой практический опыт работы сформировал определённый подход к делу.

Этот метод работал и выдавал первоклассный результат. Этому я долго и тяжело учился. К этому я долго и не просто шёл. И вот так вот взять и всё бросить? Из этого фиксированного состояния крутого профи было выйти не реально. Это как выйти из штопора на допотопном самолёте.

arkadij-levkov
Аркадий Левков

Это было бы не реально, если бы не работа над собой. Работа без фанатизма. 2-3 раза в неделю примерно по часу каждый раз. И я постепенно менялся, обнаруживая, что могу делать то, чего раньше не мог. И эти изменения они продолжались и продолжались.

А ещё Аркадий натаскал меня самого работать с людьми – с целым учебным классом. Даже тоненькие курсы они давали мощные знания, серьёзно улучшающие жизнь. Сначала тяжело работать с другими, потом начинаешь справляться, а потом уже это становится обычным делом.

Почему я так люблю Яндекс

Мозговой штурм… На самом деле его элементы я к тому времени уже успел отработать – тренировался на своих коллегах. И вдруг у меня в голове сложился пазл и я понял, как надо построить эту работу. Спланировал маршрут, оценил всё по времени – и так, и эдак: выходило 2 дня работы.

Перезваниваю заказчику и говорю ему, мол, добро, за 2 дня сделаем. Он мне: как это 2 дня??? У нас же только 1 день! А я ему: извините я вот всё что мог ужал – ужал до предела. Изначально, помните, я вам выкатил план на 4 месяца работы. Помните? Было 4, а стало 2, причём не месяца, а дня…

elena-skuratova-i-sergej-gerasimov
Елена Скуратова и Сергей Герасимов — первые клиенты

Они подумали и говорят: нет, мы за 1 день успеем. Я им: мало 1 дня. Надо 2. Они: ну давайте попробуем. Давайте, хорошо. И мы действительно не успели за один день, нам потребовалось всего 2 дня на то, чтобы выполнять работу. Ту работу, которую профильное агентство делает 4 месяца. Вот это результат!

Елена Скуратова потом мне сказала, что они с Сергеем Герасимовым приносят удачу. Так оно и получилось 🙂

И я очень ценю то приглашение из Яндекса. Оно меня тогда невероятно поддерживало. Ведь если бы я не выкрутился тогда из этой ситуации, то это была именно та компания, в которой мне действительно хотелось работать. Это очень придавало сил.

Как в меня поверил Владимир Владимирович

А следующий проект был очень таким знаковым для меня. Владимир Владимирович Шахиджанян дал мне свою команду. И я с ними работал уже 4 дня. Там задача была больше, и мы очень плодотворно поработали.

Причём заметьте, вся методика она тогда только-только становилось. Тогда не было всё обкатано, это всё по ходу пьесы происходило.

vladimir-vladimirovich-shahidzhanyan
Владимир Владимирович Шахиджанян со своей командой

Но уже с тех первых проектов была обнаружена очень крутая вещь: методика она позволяла не просто бешено оптимизировать весь процесс, но и задействовать способности каждого члена команды.

Т.е. на самом деле каждый участник вкладывается и итоговое решение получается на порядок мощнее и эффективнее! Начинает работать синергия – включается коллективный разум. А порой вообще начинают происходить очень странные совпадения…

С тех пор я стал бизнес-тренером и проведение таких командных работ стало моей профессией.

Бизнес консультант – это тот кто сначала слушает

Всех моих учителей я конечно же тут не упомянул. Но вот ещё об одном сказать надо. Я тогда во всю осваивал западные технологии. И был у меня более старший руководитель: Алексей Копылов.

Для нас тогда эффективность применения метода персонажей не вызывала сомнений. Это такие типажи ваших клиентов, придуманные герои, как в любой книге или фильме. И они позволяют разрабатывать систему не предвзято, исходя из собственных предпочтений, а именно под клиента.

Так вот Алексей как то раз выразил своё удивление: почему этот метод персонажей не используют маркетологи. И никто из нас не удивился этой идее. Для нас использовать этот инструмент было так же естественно, как дышать.

aleksej-kopylov
Алексей Копылов (вверху справа)

Поэтому с лёгкой руки своего учителя я и стал использовать персонажей при разработке стратегий развития компании, планов по выводу фирм из кризиса, внедрения маркетинговых систем, выводу новой продукции на рынок – создавать серьёзный спрос. И практически в каждом проекте это был ключевой этап всей работы.

Случилось это за годы до того, как на западе, наконец, проснулись и назвали это «Customer Journey» или «Путём клиента». А ещё персонажи стали по-модному называть аватарами. А на самом деле это придумал наш Копылов. И хотя он любит подписываться как «CopyLove» это идея тоже русская J

Кризис – дело наживное

Не спроста китайцы говорят, что кризис – это всегда возможность. Это отличное время, только вот когда наступает кризис – никому это почему то не нравится. И поэтому приходится из него выкручиваться.

Поэтому наш человек он включает русскую смекалку и находит выход из самых непростых ситуаций. Именно так и родилась эта методика командной работы. Прошло уже много проектов в таком формате, пару сотен точно.

Мне батя говорит, мол, ты это, не зазнавайся. Да и не получается особо зазнаваться. Дело в том, что в моей жизни было очень-очень много учителей. Каких-то я сейчас упомянул, каких-то нет – надеюсь, что они не обидятся на меня за это.

В то же время в меня столько вкладывали, что есть большая насущная потребность вернуть накопившийся должок стране, в которой я родился. Сделать свой вклад в процветание Родины, которая сделала из меня человека.

И мне бы очень хотелось сделать так, чтобы эту методику вы могли применять в своей команде, в своём бизнесе, в своём деле. Бизнес консультант – это тот, кто помогает компаниям развиваться.

Поэтому скачивайте мою книгу и идите к своим целям, делайте хорошие дела, процветайте! И дай вам Бог в этом помощь!

До связи, ваш Андрей Федяев

1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *